O excesso de faltas às aulas de matemática: visão de estudantes e professores - Souza, Clair Teresinha de (2014)
Esta pesquisa buscou identificar as causas do excesso de faltas às aulas de matemática e contribuir para a permanência do estudante nas atividades desta disciplina numa escola estadual da periferia de Porto Alegre. Para isso, foram entrevistados trinta e cinco estudantes, seis professores de matemática e a equipe diretiva dessa escola. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas presenciais e pelo Facebook. Da análise dos dados, emergiram cinco categorias. A primeira evidenciou a prática pedagógica como fator relevante para a permanência do estudante nessas aulas. A segunda mostrou a importância das relações interpessoais para a permanência dos estudantes, com ênfase no diálogo e no afeto, nutrindo, assim, um bom relacionamento professor- aluno. Na terceira, destacou-se o valor da contextualização do conteúdo matemático para dar significado à aprendizagem. A quarta apontou dificuldades relacionadas ao conteúdo e à simbologia matemática. A quinta tratou do papel do professor de matemática no contexto contemporâneo. Em síntese, foi constatado que, na visão dos alunos, a prática pedagógica do professor de matemática, a relação estabelecida entre professor e aluno, os fatores sociais, como trabalho e as dificuldades que o aluno tem em aprender matemática são fatores que podem contribuir para a ausência nas aulas objetivo deste estudo. A visão dos professores mostrou que eles acreditam que as faltas dos alunos às aulas são causadas por dificuldades em aprender o conteúdo, pelos fatores sociais, como a necessidade de trabalhar; porque não veem benefícios imediatos em relação aos estudos e por não compreenderem o significado do conhecimento matemático. Percebe-se que uma aula atrativa, na visão do aluno, tem vários fatores relacionados ao professor: se este favorece o protagonismo estudantil; se é carismático; se é aberto ao diálogo; se sabe ouvir os seus alunos; se é bem humorado; se é criativo em suas aulas; se consegue ter um bom relacionamento com o aluno; se é afetuoso e por fim, se o conteúdo ministrado por ele tem sentido para o aluno. Conclui-se que o docente da área da matemática pode contribuir pode contribuir para a permanência do estudante em sala de aula fazendo uso de diferentes procedimentos pedagógicos, com a intenção de promover uma aprendizagem significativa; entretanto, o uso de procedimentos diversificados não garante por si só a permanência do aluno em sala de aula. Existem fatores sociais que estão além da prática pedagógica e do esforço do professor para manter seus alunos frequentando suas aulas.