EdTechs : panorama de startups de educação no Brasil e suas inserções na educação básica - Burin, Fátima Osmari (2021)
O cenário de Startups de Educação no Brasil é promissor, mas soluções voltadas especificamente para a Educação Básica apresentam barreiras significativas em sua consolidação que perpassam aspectos do próprio empreendedor, do ecossistema de empreendedorismo e da escola. Estudar essas implicações possibilita contribuir para um ecossistema de empreendedorismo educacional de mais qualidade e que de fato tenham um impacto significativo no ensino e na aprendizagem dos alunos, além disso, pesquisas neste campo ainda são muito escassas, reforçando a relevância desse trabalho. Essa pesquisa se propõe mapear o panorama geral de Startups de Educação, no cenário brasileiro, e suas possíveis inserções em escolas de Educação Básica. Para tanto, foi evidenciada as características das Startups de Educação do Brasil, perfil de empreendedor e os tipos de soluções oferecidas através de levantamento de mapeamentos realizados atualmente; compreendemos o ecossistema de empreendedorismo em Startups de Educação, entre eles os investidores, incubadoras, aceleradoras e políticas públicas e a relação contexto educacional/startups de educação na visão dos empreendedores. A abordagem metodológica adotada foi do tipo qualitativo e de caráter exploratório. Os sujeitos da pesquisa são empreendedores que fundaram uma Startup de Educação, selecionadas seguindo os critérios: estar cadastrada no banco StartupBase; ter a solução voltada para uma das seguintes áreas: aprendizagem, desenvolvimento de novas habilidades ou criação de conteúdo; voltada para a educação básica; fundada nos cinco Estados com maior número de EdTechs atualmente segundo mapeamento da ABSTARTUPS e CIEB (2019): São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Paraná. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas via plataforma Zoom. As questões foram elaboradas contemplando os seis pilares dos ecossistemas de empreendedorismo proposto por Isenberg (2011). Para análise dos dados será utilizada a análise de conteúdo segundo Bardin (2011). Essa pesquisa proporcionou um primeiro esforço na tentativa de mapear a relação entre as Startups de Educação e as escolas de Educação Básica, tanto públicas quanto privadas. Sugere-se a continuação dessa pesquisa investigando professores, diretores escolares e coordenadores pedagógicos para verificar como eles veem as Startups de Educação inseridas na educação básica e possíveis melhorias, pois os resultados obtidos evidenciam que só é possível fomentar a inserção das EdTechs na Educação Básica com impacto significativo quando os três pilares: empreendedores, ecossistema de empreendedorismo e escola se interrelacionarem. De modo prático, esperamos que as indicações de ecossistema de empreendedorismo na educação seja coloca em prática por todos os atores deste ecossistema.