Aplicabilidades e estudo comparativo da biogeografia histórica na região neotropical como ferramentas para conservação : os métodos "análise de parcimônia de endemismo" e "panbiogeografia" - Goldani, ângela (2010)
A biogeografia histórica envolve estudos acerca dos padrões de distribuição dos seres vivos permitindo-nos compreender processos evolutivos. Este estudo objetivou aplicar e analisar dois métodos (análise de parcimônia de endemismo - PAE e panbiogeografia) com dados de peixes de água doce da região Neotropical e comparar com outros estudos, além de salientar o poder da biogeografia como ferramenta conservacionista baseada em levantamento de estudos biogeográficos recentes da região. Em um primeiro momento foi feito um trabalho usando dados de dez artigos recentes publicados com ênfase em conservação e observou-se que tanto a análise de parcimônia de endemismo quanto a panbiogeografia são métodos biogeográficos eficientes no auxílio ao combate da perda de biodiversidade quando indicadas áreas para se conservar. No método PAE usa-se principalmente quadrículas, e no método panbiogeográfico os nós são equiparados como hotspots da biogeografia ecológica. No segundo estudo foi feita uma análise de parcimônia de endemismo incluindo 131 espécies e 44 unidades geográficas operacionais onde se obteve a relação entre áreas pré estabelecidas como ecoregiões de peixes de água doce. No cladograma de consenso encontrado contendo 275 passos, índice de consistência 0,47 e índice de retenção 0,51 observaram-se congruências compatíveis com características históricas e ecológicas das unidades geográficas, baseadas nos sistemas de drenagens que caracterizam as ecoregiões utilizadas. No terceiro estudo aplicou-se a análise de traços para espécies de cinco gêneros incluídos em Siluriformes e Characiformes (Auchenipterichthys, Auchenipterus, Boulengerella, Cetopsis e Roeboides). A partir dos traços individuais de cada espécie obtiveram-se nove traços generalizados, e dois nós panbiogeográficos que podem ser indicados como região para conservação, visto que são em áreas já detectadas como de grande biodiversidade. Comparações foram feitas com outros estudos de panbiogeografia e semelhanças em alguns traços foram apontadas. Baseado nas análises realizadas com peixes e comparações realizadas entre as duas metodologias, este estudo conclui que a biogeografia histórica é uma ferramenta importante e eficaz no auxílio da conservação de grupos taxonômicos diversos da região Neotropical.