Avaliação do uso de realidade virtual na robótica - Santos, Mauro César Charão dos (2007)
Este trabalho consiste no estudo de técnicas de robótica e de Realidade Virtual (RV) para desenvolver um simulador que possa ser empregado nas escolas de robótica, possuindo uma visualização adequada e uma forma de interação simples e intuitiva. Para isto, foi desenvolvido um Ambiente Virtual (AV), em linguagem C++, utilizando OpenGL. Foram incorporados recursos de RV para melhorar a visualização e facilitar a interação do usuário com o programa. A avaliação do ambiente foi realizada através da análise dos resultados obtidos nos experimentos realizados com usuários, em que foram gerados relatórios automáticos para as questões quantitativas, e preenchidos questionários para as questões qualitativas. Os resultados mostraram que o uso de RV auxilia na execução da tarefa, pois melhora a visualização, reduzindo o tempo total e melhorando a precisão.