Avaliação histológica na interface óssea após a colocação de miniplacas e parafusos com diferentes composições metálicas : estudo in vivo - Avelar, Rafael Linard (2010)
OBJETIVO: Avaliar as alterações histológicas ósseas superficiais após a inserção de miniplacas e parafusos com diferentes composições metálicas. MATERIAL E METODOS: Dezoito ratos, da linhagem Wistar, foram utilizados. Uma miniplaca e dois parafusos foram inseridos na superfície externa do fêmur direito de cada animal. Todos os parafusos foram de 5,0 mm de comprimento e foram inseridos até as pontas serem projetadas pelo lado endosteal. Os animais foram divididos em três grupos com seis animais cada. Nos primeiros seis animais foram colocados uma placa e dois parafusos de titânio, em outros seis animais foram colocados uma placa de titânio e dois parafusos de aço inoxidável, e nos animais restantes foram colocados placa e parafuso revestido com Diamond-Like Carbon (DLC). Após 30 dias da realização do procedimento cirúrgico, as miniplacas e os parafusos foram retirados e foram feitas avaliações histológicas na interface placa parafuso no defeito ósseo, em uma extensão de 0,5 cm2. RESULTADOS: Na avaliação histológica observou-se um maior processo inflamatório no grupo com diferentes composições metálicas (Grupo titânio-aço)(p=0,204), como também uma maior presença de lacunas de Howship que indicam uma possível osteólise em decorrência de um ínicio de corrosão galvânica entre o titânio e o aço inoxidável (p=0.002). CONCLUSÕES: Os resultados deste estudo indicam que, quando usamos diferentes materiais com diferentes composições metálicas, os componentes de implantes de aço inoxidável quando em associação com o titânio têm uma maior suscetibilidade à provocar osteólise do que quando se utilizam os mesmos componentes como materiais de fixação.