Variabilidade da metilação do DNA em gêmeos - Estorgato, Geovana Rhoden (2020)
Introdução: a variabilidade da metilação do DNA pode começar nos primeiros estágios de desenvolvimento, continuar ao longo do período gestacional e permanecer ao longo da vida. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura sobre os padrões de variabilidade da metilação do DNA ao longo da vida em gêmeos. Métodos: foi conduzida uma pesquisa sistemática nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, The Cochrane Controlled Trials Register, Scientific Electronic Library Online, Latin American Caribbean Health Sciences Literature, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, PsycINFO, Web of Science e na literatura cinzenta; sem limite de data ou idioma, a fim de caracterizar a variabilidade da metilação do DNA ao longo da vida em gêmeos. A estratégia PECO foi definida, na qual os participantes do estudo foram gêmeos de qualquer idade; a exposição foi a idade ao longo da vida; não houve comparação a qualquer outra exposição; e o desfecho foi a variabilidade da metilação do DNA. A qualidade dos estudos foi analisada segundo o Checklist Downs and Black. Resultados: Foram incluídos nove artigos com um total de 6,078 indivíduos, compreendendo 1,536 pares de gêmeos monozigóticos e 1,066 pares de gêmeos dizigóticos. A faixa etária dos participantes variou de 0 a 89 anos. Houve diferentes mudanças na metilação do DNA ao longo da vida, como padrões de metilação globais aumentados/diminuídos/estáveis, bem como mudanças distintas de metilação de genes individuais ao longo do tempo. Uma análise quantitativa dos resultados de seis estudos determinou que a estimativa média da variação da proporção ao longo do tempo foi de 27,84% (intervalo: 3,2% - 103,2%). No geral, a variabilidade foi maior entre gêmeos com mais de dez anos em comparação com gêmeos com menos de dez anos. Conclusão: Esta revisão sistemática sugere que os padrões de metilação do DNA temporal variam entre gêmeos ao longo da vida e geralmente aumentam em variação com a idade.