Mariologia da esperança : Maria, sinal de esperança e de consolação - Silva, Wellington Cristiano da (2020)
A dissertação apresenta bases bíblico-teológicas para a elaboração sistemática de uma Mariologia da esperança. O contexto de uma sociedade plural põe problemas que desafiam a Mariologia para o diálogo entre a Teologia Marial e a Teologia da Esperança, na mesma linha das transformações iniciadas pelo Concílio Vaticano II. Nesse processo destacam-se as contribuições do Papa Francisco e de outros pensadores contemporâneos como José Tolentino Mendonça e Tomáš Halík. Primeiramente, a pesquisa procura situar o estado atual da questão mariológica e os fundamentos da reflexão teológica sobre a esperança cristã. Em seguida, oferece uma síntese bíblico-teológica da Mariologia da Esperança. Em um terceiro momento, a dissertação faz uma leitura da esperança a partir da mitologia grega, de algumas correntes filosóficas e teológicas e movimentos sociais atuais. A pesquisa usa o método sintético e a hermenêutica de Moltmann, aplicando a leitura escatológica à Mariologia. A prática de Maria de Nazaré impulsiona a esperança cristã para o ser humano em geral e às mulheres em especial, a partir das promessas divinas feitas ao povo de Deus e ratificadas em Jesus de Nazaré.