Contrarreforma psiquiátrica : o modelo hospitalocêntrico nas políticas públicas em saúde mental no Rio Grande do Sul - Souza, Vinícius Rauber e (2012)
O trabalho aborda processo de reforma psiquiátrica no Rio Grande do Sul. Focaliza a contrarreforma psiquiátrica, com o retorno de um modelo hospitalocêntrico centrado na internação e no atendimento em hospitais gerais às políticas públicas de atenção à saúde mental em detrimento do modelo psicossocial, que é baseado no atendimento ambulatorial e comunitário. Procura mapear os conflitos, as disputas, os recursos utilizados pelos grupos, os principais tipos de capital valorizados no campo, a atual configuração, a participação dos envolvidos nos debates públicos e suas principais estratégias e mecanismos de ação. Salienta a formação de alianças e coalizões no campo da saúde mental no Rio Grande do Sul. Foca a análise nos grupos que resistem à reforma psiquiátrica, tema de pesquisa que permanece praticamente intocado pela literatura acadêmica, examina suas relações e sua atuação na arena política em saúde mental. A pesquisa empírica que deu suporte ao trabalho foi feita a partir da observação de debates públicos e eventos na área da saúde mental, de entrevistas realizadas com agentes no campo e da leitura de atas de reuniões, jornais, blogs, teses e dissertações sobre o assunto. Conclui que o modelo de atenção à saúde mental de base psicossocial vem perdendo espaço nas políticas públicas nos últimos anos para o modelo hospitalocêntrico, que se consolidou como o paradigma dominante no campo da saúde mental principalmente a partir da epidemia de crack.