Experiências menstruais de meninas adolescentes da periferia de Porto Alegre - Menegotto, Januária Monteiro (2022)
Menstruar pela primeira vez é um evento que cria uma nova realidade. A menarca é culturalmente significada como a entrada na feminilidade e isso implica uma série de imperativos na vida de quem menstrua. Neste trabalho de mestrado em Antropologia Social, tomo a menstruação como fio condutor para mergulhar no universo de seis meninas que vivem em uma região da periferia da cidade de Porto Alegre (Brasil). O objetivo é estudar as temáticas que se desdobram a partir das experiências menstruais dessas adolescentes, como: o discurso hegemônico patriarcal cis-heteronormativo, que carrega uma série de dispositivos de controle e vigilância sobre os corpos de meninas e mulheres; a imposição do saber biomédico e suas consequências para as diferentes formas de existências menstruais; os sentimentos de nojo, vergonha e abjeção culturalmente projetados no sangue menstrual; a menstruação como um território também de resistência e enfrentamento às violências da vida cotidiana. O texto tem como ponto central as histórias das seis meninas e usa essa etnografia para dialogar com autoras e abordagens que se relacionam com o tema menstruação de alguma forma. Além disso, a pesquisa se propõe a usar a interseccionalidade como ferramenta analítica para pensar de que maneira questões de gênero, classe e raça afetam e moldam a complexidade e a diversidade de experiências menstruais.