O Reddit nos Jornais Internacionais : uma análise das matérias sobre um site social de notícias no The Guardian, The New York Times e O Globo - Minozzo, Paula Renata Furquim Araujo (2015)
Em época de convergências midiáticas, as mídias de longa tradição estão interagindo de forma cada vez mais complexa com as novas mídias. Com as modernas ferramentas tecnológicas, as pessoas estão produzindo e consumindo conteúdo de maneira atípica. Sites sociais de notícias que agregam e filtram conteúdos previamente publicados no ambiente digital, de acordo com a preferência de uma comunidade, refletem as mudanças causadas no fluxo comunicacional pela participação ativa das pessoas em selecionarem, umas para as outras, o que desejam consumir. Esta dissertação objetivou identificar em quais situações o Reddit, site social de notícias, e seus conteúdos, publicados por internautas, são noticiados por jornais com grande número de leitores. As respostas foram encontradas a partir de um planejamento metodológico que contou com as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental e análise de conteúdo. Com base em autores como Jenkins (2009), Shirky (2011), Boczwoski (2005), Szabó (2009), Lemos (2010) e Lévy (2011), o trabalho percorre as questões teóricas envolvendo o jornalismo na era de convergência, os conceitos e as características de sites sociais de notícias, para melhor compreendê-los, assim como o atual ecossistema midiático. Este trabalho teve como objetos de estudo o site Reddit, analisando-o e elencando suas características, e os jornais The Guardian, The New York Times e O Globo. Os resultados indicaram que essas publicações utilizam o conteúdo proveniente do Reddit em seus noticiários e blogs, dando destaque a acontecimentos envolvendo o coletivo de usuários (os redditors); além disso, profissionais de dois jornais participam das sessões do Reddit chamadas de IAMAs, onde seus usuários entrevistam determinada pessoa que se disponibiliza a responder questionamentos.