O fenômeno do cyberbullying em adultos e suas associações com indicadores de saúde mental e traços de personalidade - Lipp, Lauren Gonçalves de Sá (2021)
Estudos sobre cyberbullying são cada vez mais importantes no contexto em que vivemos. O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação – TICs - tomou proporções bastante relevantes para que esse modelo de violência virtual permeasse os diferentes contextos em que estamos inseridos. A grande maioria dos estudos sobre essa temática avalia os prejuízos deste processo na população infanto-juvenil, dando pouca atenção para a relação existente entre o cyberbullying, a idade adulta e os possíveis prejuízos ocasionados a partir dessa associação. Diferentes estudos já relataram o quanto esse fenômeno acarreta prejuízos para os envolvidos, independente do papel nele desempenhado. Sintomas relacionados à baixa autoestima, solidão, tristeza e pensamentos de cunho suicida já foram relacionados com o envolvimento em situações de cyberbullying. Como forma de melhor compreender esse modelo de violência virtual na população adulta e entender as relações com os possíveis desfechos de saúde mental e com determinados traços de persolaidade, o presente estudo analisou essas relações, assim como, dados descritivos para melhor entender o cyberbullying em adultos brasileiros. O modelo dos cinco fatores de personalidade foi utilizado nas associações com o cyberbullying e indicadores de saúde mental, como ansiedade, estresse e depressão. Para isso, um estudo empírico foi realizado com o objetivo de verificar se há diferenças de gênero nos diferentes papéis no cyberbullying, entender se existe relação entre os indicares de saúde mental e os distintos papeis no cyberbullying e, ainda, se há relação com os cinco fatores de personalidade. Para isso, uma amostra de 237 adultos, com idades entre 18 e 65 anos (média = 33,9 anos) participaram, através de coleta online, respondendo um questionário sobre uso de tecnologias, escala de cyberbullying, escala de indicadores de saúde mental e um inventário breve sobre os Cinco Fatores de Personalidade. Os resultados indicaram que na população adulta há a mesma sobreposição de papéis encontrada na população adolescente, existindo uma associação importante entre os papeis de vítima e agressor, ou seja, ao mesmo tempo em que o individuo é perpetrador de agressão virtual ele também tende a ser vitima dessas agressões dando lugar ao papel de vítima-agressor. Os diferentes papéis apresentaram associações positivas com os três indicadores de saúde mental analisados: ansiedade, estresse e depressão. O neuroticismo foi o único fator de personalidade que apresentou relação com os papéis tanto de vítima quanto de agressor. Relações com o uso de tecnologias para o lazer também foram encontradas com as variáveis de saúde mental, e o estresse foi considerado, a partir de um gráfico de influência esperada, a variável mais influente no contexto do cyberbullying. Os resultados desse estudo contribuem para a melhor compressão do fenômeno de cyberbullying na idade adulta e seus possíveis desfechos para essa população, além de abrir espaço para a criação de ações que promovam contextos protetivos para os adultos considerando este tipo de violência virtual.