Comportamento de crianças e adolescentes com TDAH e epilepsias de difícil controle antes e após o uso de metilfenidato - Rotert, Rosana (2011)
Como parte de um estudo que avalia a eficácia e a segurança do tratamento do TDAH em crianças e adolescentes com epilepsia e crises epilépticas em atividade, nosso objetivo foi verificar as mudanças comportamentais em 24 pacientes (entre 6 e 16 anos e 11 meses) antes, um mês, dois meses e quatro meses após o início do uso do metilfenidato (MFD). Os dados foram obtidos através de informações dos pais, com Child Behavior Checklist (CBCL/6-18) utilizado para detectar problemas de comportamento. Ao final do tratamento, houve redução significativa dos escores nas três escalas globais, Escala Total de Problemas Comportamentais, Escala de Internalização e escala de Externalização (P<0,001). Os resultados obtidos através dos pais mostraram que 80% do grupo apresentou alguma melhora nos sintomas de TDAH. Não houve mudança significativa na Escala de Competência Total (p<0,291), com média dentro do clínico nos 4 momentos de avaliação