Estresse pré-natal e exercício físico maternal : repercussões comportamentais, inflamatórias e de regulação central do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal em camundongos - Luft, Carolina (2021)
Os estressores compreendem uma gama de potenciais forças adversas que podem ser emocionais ou físicas. Em situações basais ou de estresse, o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) é o centro controlador da produção e secreção de corticosteroides. O conceito fisiológico de programação tem sido utilizado amplamente para explicar as associações entre eventos estressores pré-natais, crescimento fetal alterado e o aumento da vulnerabilidade a doenças metabólicas, cognitivas e neuroendócrinas ao longo da vida. Ainda, estudos têm demonstrado que indivíduos fisicamente aptos e que praticam frequentemente atividades físicas exibem um menor índice de problemas de saúde, especialmente quando se deparam com situações de estresse. Desta forma, o principal objetivo desse trabalho foi avaliar as repercussões comportamentais, inflamatórias e de regulação central do eixo HPA em resposta ao estresse pré-natal e à prática de exercício físico maternal em camundongos Balb/c. No primeiro estudo identificamos que o modelo experimental de estresse por contenção utilizado é capaz de promover alterações no metabolismo de glicose cerebral. Esses achados foram observados, por meio de microPET, a partir da diminuição na absorção de 18F-FDG em diferentes regiões encefálicas de machos e fêmeas. No segundo estudo observamos que o estresse por contenção, quando aplicado durante a gestação, promove alterações significativas no comportamento maternal e na expressão gênica e proteica de mediadores inflamatórios no bulbo olfatório durante a lactação. No terceiro estudo verificamos que esse modelo de estresse, quando aplicado durante a gestação, podem influenciar a mortalidade celular, a autofagia, a expressão gênica, o estresse oxidativo e a inflamação em neurônios corticais da prole de camundongos neonatos. O quarto estudo demonstrou que o exercício físico possui efeitos protetores sobre o comportamento materno e a regulação dos marcadores responsáveis pela resposta ao estresse na placenta e no cérebro de camundongos neonatos estressados no período pré-natal. Os resultados obtidos com esses trabalhos demonstram que o estresse durante a gestação gera diversas alterações comportamentais, inflamatórias e em marcadores envolvidos com a modulação do eixo HPA. Além disso, o exercício físico maternal demonstrou possuir um papel importante na modulação da saúde materno-fetal, contribuindo na prevenção de alterações no neurodesenvolvimento induzidas pelo estresse pré-natal.