Implantação do processo de gestão da qualidade em laboratório de pesquisa e ensino em química - Rodrigues, Tania Regina Schmitz de Azevedo (2011)
Os laboratórios de pesquisa das universidades são locais com muitas atividades, dentre elas, o ensino, a pesquisa e prestação de serviços técnicos. Porém, nem sempre é verificada a organização sistemática de seus processos de gestão e a integração satisfatória de estratégias, missão, visão, pessoal e atividades do conhecimento. Este estudo propõe a implantação da gestão da qualidade em laboratórios de pesquisa em universidades, tendo, como objetivo, auxiliar na avaliação e melhoria de seus processos e servir como referência na gestão de laboratórios de pesquisa. Para tanto, o estudo da implantação de ferramentas da qualidade, como o Programa 5S e tendo a BPL Boas Práticas de Laboratório, as Normas ABNT NBR ISO 9001:2008 e ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005, como referência, orientam esse trabalho. Os principais resultados obtidos foram a organização e a otimização das atividades desenvolvidas no laboratório em busca da excelência na formação de pesquisadores e a introdução da cultura da qualidade no ambiente universitário.