Sistema remoto de medição de irradiância solar para obtenção do desempenho global de sistemas fotovoltaicos - Albuquerque, Antônio Augusto Torres de (2023)
Os projetos para produção de energia elétrica por sistemas fotovoltaicos (FV) crescem ano após ano no Brasil. Em projetos de pequeno e médio porte a produção de energia é estimada por meio de programas de simulação. Surge a necessidade de avaliar o desempenho global desses sistemas frente à produção calculada, implicando a medição da irradiância solar. O desafio é desenvolver um dispositivo de baixo custo para ser usado em sistemas FVs de pequeno e médio porte. A corrente elétrica produzida por uma célula solar é diretamente proporcional (linear) à irradiância solar e acoplando-se um resistor, pode-se obter um valor de tensão proporcional à irradiância. Foi desenvolvido e caracterizado um dispositivo para obter a irradiação solar e transmitir os dados para uma plataforma na nuvem. A célula solar de silício usada no dispositivo foi calibrada e os valores de irradiância solar foram comparados em relação aos obtidos por um piranômetro térmico, mostrando uma raiz quadrada do erro médio da ordem de 9,7 W/m2 nos 21 dias de leitura das 6 h às 18 horas. O dispositivo foi instalado em um sistema fotovoltaico em Viamão - RS. Durante 47 dias de novembro/2022 a janeiro/2023, os dados de irradiância solar bem como os dados de produção de energia elétrica do sistema fotovoltaico foram enviados para a nuvem. A medição da irradiância permitiu a identificação de problemas de sombreamento no arranjo fotovoltaico. O desempenho global médio no período foi de 91 %, estando de acordo com o previsto para sistemas bem dimensionados e instalados