A singularidade da história de vida de adolescentes em conflito com a lei : a denúncia do desamparo - Tomasi, Laura de Oliveira (2011)
Nos mais diversos contextos atuais, a vida em sociedade enfrenta um período histórico marcado por uma intensa transformação de valores e costumes, sendo possível verificar a ocorrência de diversas situações de violência. Nesse contexto, é alarmante constatar a presença de jovens envolvidos em atos infracionais, denunciando aspectos preocupantes no cenário da adolescência na atualidade. O tema da adolescência em conflito com a lei foi a temática central desenvolvida neste estudo, que teve por objetivo investigar as relações entre a história de vida desses adolescentes e os atos infracionais por eles cometidos. Foram elaboradas duas seções sobre a temática: uma teórica e uma empírica. O objetivo da seção teórica foi, a partir de uma revisão da literatura, apresentar uma reflexão acerca da complexa dinâmica psíquica presente no ato infracional na adolescência. Aportes teóricos da Psicanálise foram utilizados na tentativa de obter uma compreensão aprofundada sobre esta problemática, destacando-se a situação de desamparo vivenciada por esses jovens e os efeitos de vivências traumáticas decorrentes dessa condição. Entendeu-se que o ato transgressivo denuncia uma face do intenso desamparo experimentado por eles em suas histórias de vida.Essa condição traumática do desamparo é decorrente da precariedade que marcou o encontro com os cuidadores desde momentos precoces e fundamentais, acarretando um processo de estruturação psíquica fragilizado. A seção empírica, mediante a utilização de uma metodologia qualitativa, investigou a condição da adolescência em conflito com a lei, buscando uma compreensão do ato infracional sob a perspectiva da história de vida dos jovens e a partir dos significados atribuídos por eles aos atos cometidos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro adolescentes, entre 12 e 18 anos incompletos, que se encontravam em julgamento na justiça responsável por jovens envolvidos em atos transgressivos. O material obtido nas entrevistas foi analisado e discutido por meio da Análise de Conteúdo. Para a interpretação dos dados, optou-se pelo referencial psicanalítico. Identificaram-se quatro categorias finais assim nomeadas: Efeitos da violência e do desamparo: a fragilidade do si mesmo; O ato infracional e os riscos ao devir; Desconfiança no encontro com a justiça e o limite; e, por último, Dor e esperança no campo intersubjetivo.Constataram-se, na história de vida dos jovens, vivências recorrentes de extremo descuido e violência no encontro com as figuras parentais, gerando intensa fragilidade no estabelecimento de laços de afeto com os mesmos, tendo como conseqüência comprometimentos significativos na estruturação de recursos psíquicos fundamentais, bem como consideráveis prejuízos no campo intersubjetivo. Evidenciou-se que a violência e o desamparo vivenciados resultaram para esses jovens na precariedade da condição de atribuir sentido à experiência de ser confrontado com limites e na impossibilidade de reconhecê-los como uma condição de proteção. A teoria psicanalítica apresentou-se como importante recurso de problematização e intervenção frente a um tema que têm inegáveis repercussões individuais e sociais, abarcando aspectos intrapsíquicos e intersubjetivos implicados nesta problemática.