Avaliação do potencial genotóxico de produtos comerciais contendo carbendazim ou tebuconazol utilizando Teste de Micronúcleo em Tradescantia pallida - Ghisolfi, Magali (2020)
Os alimentos de origem vegetal são essenciais à dieta humana e sua produtividade é aumentada com a aplicação de agrotóxicos nas lavouras. Uma das classes de agrotóxicos mais empregadas engloba os fungicidas, os quais podem ser empregados nas plantações ou nos alimentos já colhidos. No entanto, estes compostos não afetam apenas os fungos e podem causar danos ao meio ambiente e à saúde do homem. Os produtos comerciais contendo pesticidas possuem em suas formulações substâncias passíveis de alterar os efeitos tóxicos dos princípios ativos, por isso é fundamental realizar a avaliação de toxicidade destes compostos. O uso de plantas, como Tradescantia pallida, em ensaios de genotoxicidade tem apresentado grande potencial devido seu baixo custo, simplicidade e sensibilidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial genotóxico das formulações comerciais Bendazol® e Folicur® EC 200, contendo tebuconazol e carbendazim respectivamente, em níveis iguais ou inferiores aos limites máximos permitidos em alimentos, através do Teste de Micronúcleo em Tradescantia pallida. Inflorescências da planta foram expostas a concentrações de 0,005 e 0,5 ppm de carbendazim e 0,007; 0,07 e 0,7ppm de tebuconazol. Azida sódica foi usada como controle positivo e água destilada como controle negativo. A visualização dos micronúcleos nas tétrades foi realizada com um microscópio, após as anteras serem fixadas em uma solução de ácido acético/etanol (1:3) por 24 horas. O número de micronúcleos foi determinado e expresso como frequência de formação de micronúcleos por 1500 tétrades. Os resultados indicaram que o carbendazim não mostrou efeito significativo na formação de micronúcleos em relação ao controle negativo. Entretanto, as concentrações 0,07 e 0,7 ppm de tebuconazol aumentaram a formação de micronúcleos, mostrando potencial genotóxico em doses abaixo ou igual ao limite máximo de resíduos em tomates. Esse resultado comprova a sensibilidade do Teste Trad-MCN, uma vez que detectou efeito genotóxico em concentrações inferiores a 1 ppm. Este é o primeiro estudo para avaliação de potencial genotóxico dos fungicidas carbendazim e tebuconazol empregando o teste de Micronúcleo em T. pallida a níveis tão baixos, os quais são permitidos em alimentos em vários países.