Efeito da espessura e do material restaurador na resistência à fratura de facetas oclusais confeccionadas em CAD/CAM - Andrade, Jonas Pereira (2017)
O objetivo do estudo foi avaliar, in vitro, a resistência à fratura de facetas oclusais, confeccionadas por CAD/CAM, com os materiais Lava Ultimate, e.max CAD e Vita Enamic nas espessuras de 0,6 mm e 1,5 mm. Setenta terceiros molares humanos hígidos foram aleatoriamente divididos em sete grupos (n=10) de acordo com as variáveis material e espessura, tendo os dentes hígidos como controle. A raiz dos dentes foi inserida em resina acrílica quimicamente ativada e os dentes receberam um preparo para simular erosão avançada da superfície oclusal. As restaurações oclusais foram confeccionadas por meio da tecnologia CAD-CAM, sendo cimentadas ao preparo com sistemas adesivos e cimentos resinosos. Após armazenagem em água destilada a 37 ºC por 24 h, as amostras foram submetidas à ciclagem mecânica (1 milhão de ciclos com carga de 100 N). Na sequência, os dentes hígidos e as amostras com as facetas oclusais foram submetidas ao ensaio de resistência à fratura em máquina de ensaio universal com velocidade de 1 mm/min. As falhas foram classificadas em reparáveis e irreparáveis. De acordo com ANOVA de duas vias, a interação entre material e espessura foi significativa (p=0,013). A maior resistência à fratura foi obtida para o e.max CAD na espessura de 1,5 mm (4995 N), sendo estatisticamente superior aos demais grupos (p<0,05). A menor resistência à fratura foi obtida para o Vita Enamic na espessura de 0,6 mm (2973 N), não diferindo estatisticamente do e.max CAD 0,6 mm (3067 N), Lava Ultimate 0,6 mm (3384 N), Vita Enamic 1,5 mm (3540 N) e Lava Ultimate 1,5 mm (3584 N) (p>0,05). De acordo com ANOVA de uma via, a resistência à fratura dos dentes hígidos (3991 N) não diferiu estatisticamente dos dentes com facetas oclusais (p>0,05). As falhas foram predominantemente do tipo reparável, com exceção dos dentes hígidos e Lava Ultimate 1,5 mm. As facetas oclusais em Lava Ultimate, e.max CAD e Vita Enamic, nas espessuras de 0,6 mm e 1,5 mm, demonstraram resistência à fratura que excede as forças mastigatórias máximas.