Famílias sem fronteiras : um estudo dos usos e apropriações de tecnologias de informação e comunicação por famílias com membros que vivem apartados - Bianchini, Aline Feijó (2018)
A presente tese constitui-se em uma pesquisa qualitativa empírica, com inspirações etnográficas, que busca compreender como se dá a comunicação de famílias com integrantes que vivem geograficamente apartados entre si. A partir da observação dos usos e apropriações de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), visa entender como tais famílias têm se apropriado de ferramentas comunicacionais para gerenciar as distâncias – em seu sentido mais amplo – e os vínculos entre seus membros. Diante das possibilidades oferecidas pelas tecnologias digitais, evidenciamos que as famílias ganham um novo espaço e novos recursos para o gerenciamento de seus laços afetivos. Assim, buscamos compreender como tem se configurado este espaço; que recursos e estratégias são utilizados e como esses são empregados pelos membros da família; quais as implicações dessa comunicação em um contexto de intensificação do cotidiano doméstico em relações à distância e como este articula-se com os espaços de convívio presencial e digital. Para isso, categorias de análise foram consolidadas ao longo da pesquisa empírica e propostas para a observação do objeto à sua luz. Tais categorias – padrões de interação, processos de apropriação das TICs, processos de socialização e processos de significação e ressignificação – auxiliaram na compreensão das trajetórias individuais e familiares que fizeram com que seus membros chegassem a um lugar comum de comunicação, ou seja, com que as dinâmicas de comunicação familiar ocorressem de determinadas formas, coerentes com suas trajetórias histórico-biográficas. Em um contexto de intensificação do cotidiano familiar propiciado pelas tecnologias digitais, as famílias sem fronteiras têm a comunicação como fundamental para suas práticas contemporâneas de intimidade, diminuindo significativamente a relevância do espaço físico para o gerenciamento e o funcionamento de sua esfera doméstico.