Resina benzoxazinas e compósitos preparados a partir de fenóis provenientes de fontes renováveis - Dias, Lucas Weber (2022)
As resinas benzoxazinas pertencem a uma classe de resinas fenólicas que tem apresentado um crescente interesse na área dos termorrígidos para aplicação em materiais de elevado desempenho. Elas apresentam excelentes propriedades térmicas e mecânicas, facilidade de síntese e, principalmente flexibilidade no design molecular, o qual permite adaptar ou obter propriedades específicas. Muita atenção por parte da academia e indústria tem sido dada a síntese de benzoxazinas baseadas em compostos orgânicos provenientes de fontes renováveis. Assim, essa tese tem como objetivos a síntese de dois monômeros de benzoxazina baseados em fenóis de origem natural, o cardanol, derivado da indústria do caju e o piceid, proveniente de resíduos sólidos da indústria vinícola. Ainda, foi investigada a influência da adição da polianilina dopada com cardanol (PC) como carga nas propriedades das resinas benzoxazinas. Os materiais poliméricos foram caracterizados por FTIR, TEM, TGA, DSC, Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e Microscopia Óptica. A partir dos resultados, foi constatado que o cardanol e o piceid foram eficientes como componentes fenólicos para a preparação de resinas benzoxazinas, e que a resina benzoxazina preparada com a furfurilamina apresentou maior estabilidade térmica e menor taxa de corrosão quando comparada com a etilenodiamina. Os compósitos apresentam temperaturas características de cura térmica por abertura do anel oxazina e a adição de 3% m/m promoveu a redução da temperatura máxima de cura em relação ao compósito preparado com 1% de PC. Os compósitos apresentaram resultados anticorrosivos inferiores aos encontrados para resina pura. Quando os compósitos foram comparados entre sí, o Bz-C/PC-1% é o que apresentou os melhores resultados anticorrosivos.