Avaliação de métodos para geração de documentos personalizados - Riva, Aline Duarte (2011)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de três métodos para construção de documentos personalizados (jornais e catálogos) para seus leitores. Dois desses métodos fazem a utilização de um algoritmo proposto em Oliveira [21] responsável pela distribuição das informações nas páginas os documentos e o terceiro método é baseado na construção de templates usados juntamente com a ferramenta de editoração lnDesign1. Após o desenvolvimento desses três métodos, dois tipos de pesquisas com usuários são realizadas a fim de verificar a qualidade dos documentos criados. Uma pesquisa é realizada com um grupo de usuários sem experiência em ferramentas de editoração e a outra pesquisa com futuros jornalistas e publicitários. O objetivo do trabalho é identificar qual dos métodos desenvolvido é mais adequado para a geração de determinados tipos de documento, nesse caso jornais e catálogos. Finalmente este trabalho apresenta conceitos relacionados à área de documentos personalizados, assim como uma avaliação dos resultados qualitativos e quantitativos