Burnout em psicólogos : prevalência e fatores associados - Rodriguez, Sandra Yvonne Spiendler (2015)
A Síndrome de Burnout (SB) é um fenômeno psicossocial que ocorre como uma resposta crônica aos estressores interpessoais ocorridos na situação de trabalho. Os psicólogos são profissionais de risco devido às especificidades de seu trabalho, uma vez que lidam cotidianamente com pessoas com demandas emocionais intensas. Esses profissionais, se acometidos pela SB, comprometem sua saúde e a qualidade do trabalho prestado. Estudos sobre Burnout em psicólogos podem subsidiar formas de prevenção e promoção de qualidade de vida no trabalho desse grupo ocupacional. Assim, o objetivo geral da tese foi o de investigar a prevalência e os fatores associados à SB em Psicólogos. O estudo realizado foi organizado em duas seções: uma teórica e uma empírica. Na seção teórica apresenta-se um estudo de revisão sistemática da literatura elaborada com o objetivo de reunir e analisar as evidências disponíveis na literatura que contribuíssem na compreensão do Burnout em psicólogos. Tais resultados permitiram proporcionar a base teórica da tese e a construção dos objetivos específicos. A segunda seção, empírica, constitui-se de dois estudos de delineamento observacional analítico transversal. O primeiro objetivou avaliar a prevalência da SB em psicólogos e a associação das variáveis sociodemográficas e laborais em uma amostra de 518 psicólogos que trabalhavam no Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados evidenciaram uma prevalência de 7,5% de psicólogos que apresentaram o Perfil 1 de Burnout e 9,8% o Perfil 2. Os fatores associados identificaram um perfil de risco constituído de homens, profissionais sem companheiro(a) fixo(a), sem filhos, com menores ganhos financeiros, menor carga horária de trabalho semanal, maior número de atendimentos, que atuam em atividades não relacionadas à Psicologia, que atuam em apenas uma área da Psicologia, que mantém vínculo empregatício, não participam de grupos de estudo ou associações da Psicologia. O segundo estudo objetivou identificar as variáveis individuais e de características do cargo que predizem a SB em psicólogos. Os resultados apontam um modelo preditor relacionado com variáveis individuais como a autoeficácia e o uso de estratégias de enfrentamento focadas na emoção e às características do trabalho, como a sobrecarga, autonomia e conflito de papel. Tais resultados indicam que o Burnout é explicado pela interação entre características individuais e do contexto do trabalho. Pode-se pensar em ações que preparem os futuros psicólogos já na formação para o desenvolvimento de competências profissionais e estratégias de enfrentamento focadas no problema. No contexto do trabalho, a atenção para o gerenciamento adequado de demandas de trabalho, o estímulo a autonomia e a administração dos conflitos resultantes do papel profissional dos psicólogos, são alternativas que podem reduzir os riscos de Burnout.