Avaliação do efeito do uso do arco lingual em pacientes com diferentes tipos faciais : análise em telerradiografia de perfil - Schenck, Vanessa Kern Soares (2018)
O arco lingual de Nance é muito utilizado na Ortodontia preventiva e interceptativa, tendo como objetivo principal a manutenção do comprimento do arco inferior em casos de perda precoce e/ou apinhamento leve a moderado durante a troca da dentição mista para a permanente. Objetivos: Realizar uma revisão de literatura abordando aspectos relacionados à indicação do arco lingual e seu efeito sob a dentição, bem como avaliar e comparar o efeito do mesmo em pacientes com padrões de crescimento vertical e horizontal. Materiais e métodos: Foram realizadas medidas lineares e angulares através de telerradiografias de perfil em 41 pacientes (21 horizontais e 20 verticais) após o uso do arco lingual por um período de 12±3meses. Uma amostra controle de 21 pacientes foi utilizada para comparação do efeito do arco lingual. Foram aplicados o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e teste T de Student para amostras dependentes para comparar antes e após tratamento e teste T de Student para amostras independentes para comparar grupo controle ao experimental e pacientes verticais aos horizontais. Para avaliação da confiabilidade das medidas foi calculado o Coeficiente de Correlação Intraclasse. As medidas avaliadas foram: angulação do incisivo, angulação do primeiro e segundo molares permanentes; extrusão dos incisivo e primeiro molar, comprimento do arco e deslocamento sagital do incisivo e molar. Resultados: Pacientes do grupo controle apresentaram diminuição do comprimento do arco de 1±1,2mm e pacientes do grupo experimental perderam somente 0,2±1mm (p=0.01). Não houve diferenças significativas entre grupo experimental e controle para as demais medidas. Ao comparar pacientes verticais e horizontais, as únicas medidas com diferença estatística foram angulação do segundo molar. Os segundos molares inferiores apresentaram inclinação distal no tipo horizontal e inclinação mesial no tipo vertical (p<0,05). Conclusão: O arco lingual foi efetivo para manter o comprimento do arco durante o período do estudo. Não houve diferença do efeito entre pacientes verticais e horizontais, exceto para angulação do segundo molar. Angulação mesial do segundo molar está relacionada à maior chance de impacção. Pacientes verticais durante o uso do arco lingual precisam ser monitorados em relação ao risco de impacção do segundo molar permanente.