Avaliação da composição corporal de indivíduos obesos candidatos à cirurgia bariátrica - Alves, Letícia Biscaino (2016)
Introdução: A indicação da cirurgia bariátrica baseada no índice de massa corporal está sendo questionada visto que este não discrimina a composição corporal. Objetivo: Determinar a composição corporal do paciente com indicação de cirurgia bariátrica. Métodos: Foram incluídos pacientes atendidos no Centro de Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital São Lucas da PUCRS para tratamento de obesidade. A composição corporal foi aferida por meio do aparelho de bioimpedância elétrica modelo InBody 770. Para a análise dos dados foram considerados percentual de gordura corporal, percentual de massa magra, cintura, relação cintura/quadril, área de gordura visceral, IMC e a indicação cirúrgica. Resultados: Foram avaliados 407 indivíduos, 87 (21,4%) homens, com a média de 36 anos. Em homens, com e sem indicação de cirurgia bariátrica, o IMC, a porcentagem de gordura corporal e área de gordura visceral foram 44,3 Kg/m² e 34,2 Kg/m² (P<0,001), 45,1 % e 37,6 % (P=0,001), 243,6 cm² e 187,5 cm² (P<0,001), respectivamente. Em mulheres, com e sem indicação de cirurgia bariátrica, o IMC, a porcentagem de gordura corporal e área de gordura visceral foram 42,2 Kg/m² e 34,6 Kg/m² (P<0,001), 50,7 % e 46.7 % (P<0,001), 241,7 cm² e 204,2 cm² (P<0,001), respectivamente. Conclusão: Este estudo mostrou uma diferença significativa na composição corporal entre homens e mulheres, entre os obesos com e sem indicação de cirurgia bariátrica.