Cronologia e práticas funerárias dos sambaquis dos estados do Paraná e Santa Catarina (4951-2850 AP) - Pompeu, Filipi (2015)
O achado de ossos humanos em sambaquis é um fato noticiado desde os primórdios da pesquisa no Brasil. Não obstante, muito pouco se comenta, ou mesmo se estuda, sobre as práticas funerárias destes grupos. Enquanto pesquisas essenciais foram redigidas a respeito de caracteres ósseos métricos e não-métricos do esqueleto, evidências que se relacionem com as questões rituais dos sepultamentos raramente foram observadas pelas fontes primárias. Este documento, diante disto, explora estes indícios de ritos e técnicas de inumação nos sambaquis dos Estados do Paraná e Santa Catarina. Com o intuito de apresentar um processo de desenvolvimento destas práticas no litoral, apenas sítios com descrições dos sepultamentos e datações radiocarbônicas foram selecionados; o que resultou em um total de treze sambaquis. Seus sepultamentos foram contabilizados (212 indivíduos) e suas características individuais foram classificadas em oito variáveis (cova, mobília funerária, ocre, estendido, fletido, combustão, adorno e sepultamento múltiplo) e quatro categorias (adulto, criança, homem biológico, mulher biológica). A partir do desenrolar do uso das variáveis junto as categorias no tempo, foi possível propor a existência de cinco modelos – ou padrões – de sepultamento e de relações especiais e instáveis entre as categorias criança e mulher biológica com as variáveis adorno, mobília funerária e pigmento ocre que parece específico para a área estudada, entre 4951 e 2850 anos antes do presente. Com isso espera-se encorajar as pesquisas no sentido de uma exploração mais aprofundada destes ritos e, por intermédio destes, possibilitar uma abordagem diferenciada para o estudo da sociedade e cultura dos construtores dos sambaquis.