Epêntese vocálica em encontros consonantais mediais por falantes porto-alegrenses em inglês como língua estrangeira - Pereyron, Letícia (2008)
O presente estudo tem por objetivo descrever e analisar a inserção de vogal epentética em encontros consonantais mediais por falantes brasileiros de inglês como língua estrangeira (LE). Temos como origem de nossa pesquisa e de nossas hipóteses o estudo de epêntese vocálica no Sul do Brasil (COLLISCHONN, 2002). Nosso propósito é o de verificar se os condicionadores da regra de epêntese no inglês como LE são os mesmos que atuam na regra variável de epêntese vocálica no português. Para tanto, partimos da perspectiva variacionista laboviana. Nossa amostra é constituída de 16 falantes porto-alegrenses estudantes de inglês como LE, 8 mulheres e 8 homens, de 15 a 57 anos, com nível de proficiência de básico a avançado. A forma de coleta de dados foi por meio de gravação com equipamento digital, em que o informante foi solicitado a ler dois instrumentos de leitura: uma lista de palavras e uma lista de frases. Os dados foram transcritos a partir de análise tanto perceptual quanto acústica. O tratamento estatístico oferecido aos dados foi realizado pelo pacote computacional VARBRUL 2S. As variáveis lingüísticas selecionadas como estatisticamente relevantes em ambas as análises da presente pesquisa foram: Consoante Perdida, Contexto Seguinte, Vozeamento da Consoante Perdida, Vozeamento do Contexto Seguinte e Tipo de Cluster. As variáveis sociais selecionadas como estatisticamente significantes foram, na análise acústica, Idade e Sexo; na análise perceptual, Idade e Nível de Proficiência.