Acurácia diagnóstica da razão proteinúria/creatininúria em pacientes com suspeita de síndrome de pré-eclâmpsia : revisão sistemática e metanálise de estudos diagnósticos - Pozza, Roberta (2010)
INTRODUÇÃO: O teste de laboratório padrão-ouro para identificação de proteinúria em mulheres grávidas é a sua medição em amostra de urina de 24 horas. A razão de proteínas e creatinina na urina em amostra isolada tem sido sugerida como uma opção para uma coleta de urina de 24 horas. Proteinúria é uma característica diagnóstica da síndrome pré-eclâmpsia. O presente estudo visa estimar a precisão do diagnóstico pela relação de proteínas e creatinina na urina, em comparação a determinação de proteinúria em 24 horas de mulheres com suspeita de síndrome pré-eclâmpsia. MÉTODOS: revisão sistemática e meta-análise foram empregadas na comparação da precisão da relação proteína-creatinina em amostras de urina isolada, com a proteína urinária excretada em 24 horas. A consulta utilizou as bases de dados Medline e LILACS eletrônico (a Fev/10) como fonte de dados. RESULTADOS: A revisão incluiu 14 estudos com um total de 2.255 pacientes. A inclusão do banco de dados LILACS adicionou um novo artigo à amostra. O método de avaliação da excreção urinária de proteína diferiu entre os estudos e não foi mencionado em três. Todos os estudos demonstraram correlação significativa entre a proteína e creatinina e proteinúria de 24 horas, com um coeficiente maior que 0,500. O índice proteinúria-creatininúria apresentou sensibilidade e especificidade estimada de 86,6% (IC 95%: 84,3-88,6) e 90,1% (IC 95%: 88,2-91,7), respectivamente.CONCLUSÃO: A estimativa combinada sugere que a razão de proteína e creatinina em amostras de urina isolada pode ser usada para o diagnóstico e acompanhamento de pacientes com suspeita de síndrome pré-eclâmpsia.