A Estrella do Sul e os inimigos da fé católica : 1862 a 1867 - Ramos, Iuri Gomes (2008)
O confronto de idéias entre o Liberalismo, o catolicismo e as instituições protestantes no Rio Grande do Sul no século XIX foram objeto desta pesquisa. Para tanto, foi utilizada a hipótese do agendamento como ferramenta teórica para a organização documental que neste caso foi o Semanário A Estrella do Sul, primeira publicação oficial da Diocese de Porto Alegre. Esse Semanário possibilitou perceber as estratégias utilizadas pela Igreja Católica para manter o poder e o espaço político-religioso que lhe pertencia, tendo em vista o recorte histórico que compreende esta pesquisa entre os anos de 1862 a 1866. Nesse sentido será analisado três grandes agendamentos: o protestantismo no Rio Grande do Sul, a necessidade da formação de um clero romanizado e a política rio-grandense. Neste último agendamento percebeu-se os aliados e os inimigos da Igreja Católica através da publicação do Semanário. A Estrella do Sul foi um veículo importante no contexto de defesa do espaço da Igreja Católica no Rio Grande do Sul, porém, não havia sido feito ainda um estudo mais sistemático da obra. Através deste trabalho, os aspectos referentes à religiosidade católica através da A Estrella do Sul foram contemplados, marcando assim, um espaço de luta por poder entre a Igreja Católica e seus inimigos na segunda metade do século XIX, no Rio Grande do Sul.