Memórias e histórias de professores : um percurso (auto)formativo pela cultura da paz - Fabis, Camila da Silva (2012)
Este estudo foi elaborado com vistas a investigar as histórias de cinco educadores, professores universitários, que foram/são integrantes do Grupo de Estudo de Paz GEPAZ da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul PUCRS, para os quais foi proposta a escrita de memoriais autobiográficos e entrevistas sobre narrativas de vida, enquanto fontes autobiográficas, para a análise do trabalho no que concerne à direção metodológica da pesquisa. Ambas as fontes foram analisadas à luz da hermenêutica da narrativa de Paul Ricoeur, em diálogo com a filosofia política de Hannah Arendt e a metodologia de estudo das histórias de vida, de Marie-Christine Josso. As narrativas escritas e orais tiveram como questão norteadora: como me tornei um agente da Paz? Quais fatos, circunstâncias, pessoas, acontecimentos, situações, levaram esses educadores a se sensibilizarem para a Educação pela Paz? Compreender as escolhas e os rumos tomados pelos educadores durante a profissionalização docente foi um dos fios condutores desse estudo. As histórias profissionais destes sujeitos levaram-me a uma análise aprofundada da Paz, enquanto práxis e dimensão humana, construída no aprofundamento e na experiência do diálogo. Ser educador pela Paz incita uma escolha e um olhar direcionados à pluralidade e à condição do homem no mundo. A Paz, nestas histórias de vida, leva à responsabilidade coletiva, à posição política consciente, tornando-se um conceito polissêmico que abarca valores e princípios para ser efetivada. Pela possibilidade ampliada nas narrativas de vida dos educadores estudados, a paz torna-se uma ciência humana e este estudo passa a ser mais um dos passos que damos em direção a um esforço de formação pela Paz.