Um estudo empírico sobre a gerência de dívida técnica em projetos de desenvolvimento de software que utilizam Scrum - Santos, Ciro Goulart dos (2016)
Em um mundo de recursos finitos onde priorização e escolhas são constantemente necessárias, é inevitável que de alguma maneira o processo de desenvolvimento de software seja comprometido gerando custos ao longo do tempo, fenômeno que Ward Cunningham chamou de “dívida técnica” em alusão à dívida financeira. Cunningham afirma que “entregar código imaturo é como entrar em dívida. Um pouco de dívida agiliza o desenvolvimento contanto que ela seja paga de volta prontamente com reescrita”. Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo aprofundar e entender os limites dessa metáfora bem como propor uma forma de integrar o gerenciamento dessa dívida em um projeto de desenvolvimento de software. Para tanto, conduziu- se um estudo utilizando métodos secundários (revisão de literatura) e primários (estudo de campo) de pesquisa. O estudo contribui no sentido de propor uma abordagem preliminar para gerenciamento da dívida técnica em projetos de desenvolvimento de software que utilizam Scrum.