O fazer docente na educação básica : abordando o conceito de pensamento computacional de forma transversal - Wasserman, Camila (2021)
Esta pesquisa buscou investigar as percepções dos docentes acerca de sua atuação e preparo para trabalhar a questão do Pensamento Computacional conforme indicado na BNCC (Base Nacional Comum Curricular). A investigação se justifica pela mudança de organização curricular a partir da BNCC, publicada no ano de 2018. Alicerçando o currículo em competências, habilidades e atitudes a serem construídas nos estudantes, a mudança curricular exige uma concepção diferente daquela que estávamos acostumados a trabalhar e na qual formos formados. Ao mencionar o Tripé (mundo digital, cultura digital e educação digital), a BNCC inclui elementos integrantes do “novo” pensar contemporâneo tais como: metodologias ativas, empreendedorismo, inovação, criatividade, pensamento computacional e outros. Se adotarmos o modelo tradicional de tratar desses elementos, faríamos disciplinas com conteúdos associados a esses temas. Porém mais crítico do que o aumento significativo de carga horária, é a questão da manutenção do compartilhamento dos saberes, o que se conhece no jargão educacional como as ‘caixinhas’ que representam as disciplinas nas grades curriculares. Nesse cenário, escolhemos como tema desta investigação o Pensamento Computacional, o qual pode ser entendido como uma estratégia de solução que organiza o pensamento de forma disciplinada e pode ser aplicado em qualquer área do conhecimento. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa de cunho exploratória, apoiada num estudo de caso com um grupo de docentes da Rede Municipal de Viamão que atuam no Ensino Fundamental. Os achados da pesquisa apontam o desejo do professor por aprender, compreender e aplicar transversalmente o conceito de Pensamento Computacional. No entanto, para que o conceito saia do papel, se faz preciso investimentos no que tange à formação docente. Como contribuição adicional, organizamos um site com materiais, dicas e recursos para auxiliar àqueles interessados no tema.