O "Enigma Bijagó" : saberes coloniais em disputa no Centro de Estudos da Guiné Portuguesa (1946-1967) - Scholl, Camille Johann (2017)
Este trabalho investiga o discurso antropológico construído a respeito dos Povos Bijagós pelos membros do Centro de Estudos da Guiné Portuguesa ao longo dos anos que foram produzidos os Boletins Culturais da Guiné Portuguesa (1946-1973). O princípio organizador desta investigação é o próprio discurso. Esta centra-se nos conceitos utilizados pelos autores para elaborar sua argumentação que são o matriarcado, totemismo, animismo e fetichismo. Tais compõe o cerne da construção do “enigma bijagó” por parte de José Mendes Moreira, Augusto José de Santos Lima, Avelino Teixeira da Mota e Fernando Rogado Quintino em dois contextos distintos, 1946-1947 e 1962-1967.