Efeito do hipoclorito de sódio, EDTA e STERILOX® na microdureza e na estrutura dentinária do canal radicular - Ghisi, Alexandre Corrêa (2014)
O presente estudo objetivou avaliar a influência das soluções irrigadoras NaOCl 2% e 5%, Sterilox® 400 ppm e EDTA a 17% na microdureza e na estrutura dentinária do canal radicular. Para tanto, 80 raízes de incisivos bovinos foram divididas aleatoriamente em 8 grupos (n=10): NaOCl 2%; NaOCl 5%; Sterilox® 400 ppm, associados (NaOCl2+E, NaOCl5+E, Sx+E) ou não (NaOCl2, NaOCl5, Sx) ao EDTA 17% (5 min de irrigação final); EDTA 17% (E); e água destilada (H2O) controle negativo. O preparo químico mecânico dos canais radiculares (30 min), utilizando uma das soluções irrigadoras testadas, foi realizado pela técnica clássica. A seguir as amostras foram seccionadas perpendicularmente ao longo eixo na porção mais coronal, a fim de serem obtidos um segmento radicular cervical (5 mm) e um apical (15 mm). A tese foi então dividida em dois capítulos. No primeiro, os segmentos cervicais foram submetidos ao Teste de Microdureza Vickers, em dois pontos, um em aproximadamente 500-1000 μm a partir da luz do canal (distância 1), e o outro, em aproximadamente 500-1000 μm a partir da superfície externa do dente (distância 2). O teste de Wilcoxon comparou as distâncias 1 e 2 em cada grupo, e o Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn, compararam os grupos entre si. O nível de significância considerado foi de 5%. Os resultados mostraram valores de microdureza na distância 1 significativamente menores do que os valores da distância 2, exceto para os grupos NaOCl5 e NaOCl5+E (P>0.05). O EDTA demonstrou os menores valores de microdureza, sendo significativamente diferente apenas em relação ao Sx na distância 2. Conclui-se que todas as soluções testadas mostraram menores valores de microdureza próximos à luz do canal em comparação com os encontrados próximos à superfície externa radicular, sendo que o EDTA promoveu uma maior redução desta em comparação com o Sterilox® próximo à superfície externa da raiz. No segundo capítulo, os segmentos apicais foram seccionados longitudinalmente em duas hemirraízes, sendo uma preparada para o estudo da estrutura do colágeno, em microscopia óptica (MO), e a outra para a análise da topografia do componente inorgânico da dentina, em microscopia eletrônica de varredura (MEV). As lâminas coradas com Picrossírius foram analisadas e classificadas em 4 escores de acordo com o padrão de orientação das fibras colágenas próximas à luz do canal e com a regularidade do contorno perimetral do canal. As imagens em MEV dos túbulos dentinários cervicais próximos à luz do canal radicular foram analisadas descritivamente com relação ao paralelismo entre os túbulos dentinários, a existência de obliteração na sua entrada e presença de áreas de erosão. Os dados da análise histológica foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis seguido pelo Teste de Comparações Múltiplas ao nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que quanto maior a concentração do NaOCl testado, maior foi seu efeito em profundidade na camada orgânica da dentina (colágeno). Foi possível concluir que o NaOCl 5%, associado ou não ao EDTA 17% e o NaOCl 2% + EDTA causaram a maior alteração na matriz orgânica de colágeno. O NaOCl 2% teve comportamento semelhante à solução de Sterilox®, associada ou não ao EDTA, promovendo desorganização mais superficial do colágeno e em uma área menor. Em relação à alteração do componente inorgânico da dentina, em todos os grupos em que o EDTA foi empregado observaram-se áreas de desmineralização. No entanto, áreas de erosão e túbulos abertos somente foram observados quando este foi associado ao NaOCl. É possível concluir que NaOCl 5%, quando associado ou não ao EDTA 17%, provocou expressivo dano ao colágeno da dentina. As imagens obtidas em MEV revelaram desmineralização em todos os grupos em que o EDTA foi utilizado, no entanto áreas de erosão e túbulos abertos foram verificados somente quando este foi associado ao NaOCl.