Relações entre consciência textual e o processo de revisão de textos de estudantes de ensino médio - Cruz, Gabriela Fontana Abs da (2017)
Esta pesquisa buscou verificar a relação entre consciência textual e o processo de revisão de textos. Para tanto, realizou-se um estudo interventivo com alunos de Ensino Médio de 1º a 4º ano de uma escola técnica localizada na zona sul de Porto Alegre. Os dados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa e a coleta ocorreu em quatro sessões distintas: (1) obtenção de informações acerca dos participantes; (2) aplicação de um instrumento sobre compreensão leitora e consciência textual; (3) proposta de produção escrita; e (4) etapa específica de revisão, com um momento em que o participante revisaria sem intervenção e outro em que haveria uma análise da proposta da tarefa. Os pressupostos teóricos foram: Hayes et al (1987); Gombert (1992); Halliday e Hasan (1976); Charolles (1988); Van Dijk (2004); e Adam (2008). Os principais resultados foram: (1) uma correlação significativa entre a consciência textual na leitura (CTL) e a consciência textual (CTE), assim como a compreensão leitora (CL) nas etapas 3 e 4 (CTE1, CET2 e CTE3); (2) uma correlação significativa entre CTE1, CTE2, CTE3 e os escores das versões do texto (V1, V2 e V3); (3) uma correlação significativa entre a consciência textual na escrita e os escores das versões. Ao analisar os componentes textuais avaliados, obteve-se, na etapa 1, uma correlação significativa entre o número de procedimentos adotados na revisão (PR), os escores das versões e a consciência textual na escrita: na superestrutura, entre PRS1 e S1; na coesão, entre PRCS1 e CTCS1; e, na coerência, entre PRCR1 e CTCR1. Não houve correlações significativas entre essas variáveis e a idade dos participantes; no entanto, obtiveram-se correlações significativas entre série escolar e: (1) CL; (2)CTL; e (3) CTE3. No primeiro momento da etapa de revisão, constataram-se as correlações significativas entre: (a) escores de adequação à tarefa; (b) consciência sobre coesão; (c) consciência sobre coerência; e (d) consciência sobre convenções da escrita. Observou-se que houve uma relação direta entre o número de procedimentos adotados e os níveis de consciência textual dos estudantes em quase todos os componentes avaliados. Já no segundo momento de revisão, destacam-se apenas duas correlações significativas, relativas à coesão e às convenções da escrita, e ambas envolvem a consciência textual e: (a) procedimentos na coesão; e (b) procedimentos nas convenções de escrita. Observou-se também uma relação entre os níveis de consciência textual apresentados pelos estudantes e a identificação dos problemas de seus textos, bem como os procedimentos adotados para solucioná-los. Isso afirma que a consciência textual possui um papel importante na revisão, visto que a quantidade de procedimentos adotados está relacionada ao conhecimento sobre os componentes textuais e também sobre a atenção a eles. Também foi possível observar uma relação entre os níveis de consciência textual apresentados pelos estudantes e a identificação dos problemas de seus textos, bem como os procedimentos adotados para solucioná-los. Ao compará-los com os apresentados por Hayes et al (1987), percebe-se que, em muitas ocasiões, é possível fazer uma correspondência entre as definições dos problemas; no entanto, as propostas pelos autores, em geral, são baseadas em questões gramaticais, ocorrendo também com relação aos procedimentos adotados. Nesta pesquisa, as “definições” dos problemas foram categorizadas em componentes textuais, o que facilitou a contextualização dessas identificações e também dos procedimentos adotados.