Estudo anatômico dos canais mandibular e incisivo com uso de tomografia computadorizada de feixe cônico - Dall'Azen, Gabriel Castro (2020)
Este estudo teve como objetivo identificar e analisar o trajeto do canal mandibular e incisivo em seu percurso desde a entrada na mandíbula pelo forame mandibular até a saída pelo forame mentual e, se dirigindo para a linha média mandibular, em sua continuidade como canal incisivo. Foram utilizados exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de 144 pacientes, sendo 50 homens e 94 mulheres, pertencentes ao banco de dados do Curso de Odontologia da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS. Caracteriza-se como um estudo observacional retrospectivo com uma análise quantitativa e comparativa dos pontos de referência mandibulares visualizados em exames tomográficos e analisados com o software On-Demand. No trajeto do canal mandibular (CM) e do canal incisivo (CI) foram delimitados cortes transversais, perpendiculares à base da mandíbula, e realizadas medidas do CM e do CI, a partir dos ápices dos elementos dentários e em relação às corticais mandibulares. No presente estudo foram feitas comparações das medidas e localização dos canais, entre os lados direito e esquerdo da mandíbula, e entre os sexos masculino e feminino. As mulheres apresentaram maior proximidade do canal mandibular aos ápices dentários e menores distâncias do canal mandibular à cortical vestibular. Os homens apresentaram as menores distâncias do canal mandibular à cortical lingual e maior diâmetro do canal mandibular. Tanto para homens quanto para mulheres, o canal mandibular apareceu mais próximo da base mandibular na região do segundo molar. Na comparação entre os sexos, um número considerável de medidas apresentou diferença significativa nas distâncias analisadas, diferente do que ocorreu quando foram comparados os lados direito e esquerdo da mandíbula.