Interações entre ácaros e abelhas sem ferrão: diversidade e descrições de novas espécies - Costa, Tairis da (2020)
A maioria dos ácaros associados a abelhas são mutualísticos e/ou comensais, atuando como saprófagos e predadores nos ninhos. O objetivo deste estudo foi analisar a comunidade de ácaros associados a colônias de abelhas sem ferrão no Brasil. O estudo foi conduzido em sete localidades: Bom Princípio, Ijuí, Panambi, Porto Alegre, Rolante, Santa Maria e Venâncio Aires. Em cada localidade, avaliamos colônias de Melipona quadrifasciata quadrifasciata Lepeletier, Scaptotrigona bipunctata (Lepeletier) e Tetragonisca fiebrigi (Schwarz), totalizando 21 amostras de cada espécie, exceto para S. bipunctata da qual obtivemos 16 amostras. O procedimento de coleta direta de ácaros das colônias, com o uso de pincel embebido em álcool 70%, contemplou 1) o tubo de entrada, 2) parede interna da colmeia e 3) potes de mel. Além disso, foram coletados para exame em laboratório 4) invólucro de cerume, 5) pólen, 6) alvéolos de cria e 7) abelhas adultas. Estimamos o número total de espécies de ácaros não observadas a partir da equação de Chao. Realizamos o perfil de diversidade usando a ordem de diversidade da série de Hill, para avaliar amplamente a diversidade de ácaros nas colônias. Para testar a dissimilaridade na composição utilizamos Escalonamento Multidimensional Não-Métrico e Permanova, realizamos análise SIMPER para avaliar quais espécies contribuíram para a dissimilaridade na composição de espécies. As interações entre os ácaros e as suas respectivas abelhas hospedeiras foram analisadas utilizando a análise de rede ecológica. Do total de 1.458 ácaros coletados a maior abundância foi registrada em M. quadrifasciata (938), seguida de S. bipunctata (408) e T. fiebrigi (112). Encontramos 18 espécies/morfoespécies de ácaros associados às colônias (Chao = 22 ± 5), sendo cinco são novas espécies. As espécies mais abundantes foram Hypoaspis alfabetica Berlese (773), Melissotydeus bipunctata Da-Costa et al. (363) e Lorryia meliponarum Da-Costa et al. (127). O perfil de diversidade de Hill indicou que a riqueza de ácaros (riqueza, q = 0) é mais alta em M. quadrifasciata do que em S. bipunctata e T. fiebrigi. A composição acarina se diferenciou nas espécies de abelhas analisadas (stress = 0,0011; Permanova, F (2,87) = 14,65; R2=0,25; p < 0,001). A rede de interação apresentou especificidade e compartilhamento de algumas espécies de ácaros entre as três espécies de abelhas sem ferrão. Encontramos cinco novas espécies de ácaros, três novas espécies de Iolinidae (Proctotydaeus (Neotydeolus) sp. nova, Proctotydaeus (Oriolella) sp. nova 1 e Proctotydaeus (Oriolella) sp. nova 2) e duas de Tydeidae (Lorryia meliponarum Da-Costa et al. 2019 e Melissotydeus bipunctata Da-Costa et al. 2019). Este trabalho evidencia que as abelhas sem ferrão abrigam uma alta diversidade de ácaros e que a composição da comunidade acarina é diferente de acordo com a espécie de abelha hospedeira.