Em busca de uma cartografia dos (não/entre) lugares da comunicação em multinacionais - Amorim, Lidiane Ramirez de (2015)
Desenvolver uma cartografia da comunicação que nos auxilie a investigar seus níveis de (não/entre)lugarização, reconhecimento e legitimação no universo organizacional é o eixo principal da presente tese. A paisagem de estudo sobre a qual nos debruçamos é composta de dez multinacionais com atuação no Brasil e na Espanha e a base teórico-epistemológica que inspira nossas reflexões é resultado da tessitura das concepções de três dimensões essenciais em nossa travessia: organizações, comunicação e (não/entre)lugar. A cartografia é desenvolvida a partir dos lugares institucional e empírico da comunicação, propostos por nós como um caminho possível para investigar o (não/entre)lugar da comunicação no universo organizacional. Temos como objetivo também analisar as possíveis (in)coerências entre tais lugares, além de discutir as concepções de comunicação dos gestores da área. O método, nossa bússola do pensamento, está ancorado no Paradigma da Complexidade (MORIN, 1996, 2000, 2003, 2005). Já nosso mapa de ação é composto por momentos de conversação e escuta sensível, embasadas na metodologia da Abordagem Transversal, de Barbier (1998, 2007). Os diálogos e escutas nos possibilitaram tecer considerações (ainda que provisórias) acerca do (não/entre)lugar da comunicação nas multinacionais investigadas, bem como a influência das (in)compreensões nos processos de legitimação, reconhecimento e (não/entre)lugarização da comunicação. A investigação também evidenciou que, embora as multinacionais apresentem práticas comunicacionais profissionalizadas e diferenciadas, as percepções sobre comunicação todavia apresentam reminiscências cristalizadas na teoria clássica – instrumental – da comunicação. Ainda assim, confirma-se o relevante papel da comunicação nos processos de significação cotidianos, enquanto trama (in)visível de sentidos, especialmente no contexto de organizações multinacionais imersas em cenários de fronteiras reconfiguradas, de noções de espaço e tempo transitórias e (re)tecidas nas dinâmicas dos processos globalizatórios.