Diálogo com Sartre para desvelar Noites de arco-íris - Rosário, Virgínia de Almeida Pires do (2008)
A presente dissertação pretende mostrar a possibilidade de engajamento da poesia em oposição à teoria de Sartre sobre tal assunto apresentada em Que é a literatura? Ao mesmo tempo, este trabalho faz-se acompanhar de uma seleção de poesias da própria dissertante, a qual não se limita à preocupação de compor (ou constituir) apenas um corpus poético engajado, no sentido político usual. Esses poemas apresentam conteúdo diversificado para confirmar a idéia de necessidade de ampliação do conceito de engajamento, de política e de redefinição dos pressupostos teóricos usados por Sartre para fundamentar essa questão.