Peregrinações entre terras e céus : uma análise da divina comédia na perspectiva da carta apostólica Candor Lucis Aeternae - Castro, Carla Jacira Marianoff de (2024)
Este estudo investiga o dialogo entre a Carta Apostolica Candor Lucis Aeternae do Papa Francisco e os versos da Divina Comedia de Dante Alighieri. O objetivo e, utilizando o fio condutor presente na Carta Apostolica, ampliar a compreensao dos propositos subjacentes na escrita do poema, durante o exilio do poeta de Florenca, por volta de 1300, combinando a contextualizacao historica e a biografia de Dante. O estudo adota o paradigma indiciario de Carlo Ginzburg (aspecto cultural) e Giovanni Levi (estrategias mentais em meio a economia e sociedade). O Papa Francisco promove a mensagem de Dante para divulgar valores de paz, liberdade e fraternidade, no que denomina humanismo dantesco, referindo sua pertinência para questoes contemporaneas de justica social e espiritualidade. E provoca as seguintes questoes: “Que podera ela comunicar-nos, no nosso tempo? Tera ainda algo a dizer-nos, a oferecer-nos? Tera a sua mensagem alguma funcao a desempenhar tambem para nos na atualidade? Podera ainda interpelar-nos?” Seguindo a divisao proposta na Carta Apostolica, a dissertacao analisara os personagens e contextos nela referidos, construindo a compreensão historica. Citando Paulo VI, o Papa Francisco, afirma que “O poema de Dante e universal [...] abraca o ceu e terra, eternidade e tempo, os misterios de Deus e as vicissitudes dos homens, [...] e as memorias da historia”, destacando assim sua relevancia tambem para o Brasil.