O PSD no Rio Grande do Sul : o diretório mais dissidente do país nas páginas do Diário de Notícias - Oliveira, Lisandre Medianeira de (2008)
Este trabalho apresenta a trajetória do PSD gaúcho e a sua relação com o jornal Diário de Notícias de 1945 a 1965. Por não seguir a orientação político-partidária, indicada pelo seu partido nos períodos eleitorais, esse diretório regional foi considerado o mais dissidente do país. Durante esse período, o partido no Rio Grande do Sul foi cindindo lentamente, sofrendo em muitos momentos, a interferência do proprietário do Diário de Notícias, Assis Chateaubriand. As linhas de reflexão do jornal variaram conforme as mudanças ocorridas na conjuntura política daquele período, no entanto, encampou várias campanhas políticas com vistas a atingir seus interesses. Portanto, buscou-se compreender o papel desempenhado por esse jornal na organização e consolidação do PSD gaúcho, desde o seu início no fim do Estado Novo até a sua desagregação na década de 1960.