De colônia africana a bairro Rio Branco : desterritorialização e exílio social na terra do latifúndio : Porto Alegre, 1920-1950 - Silveira , Alexandre Barcelos (2015)
Existiu no final do século XIX e metade do XX um território em Porto Alegre que recebeu um grande número de ex-cativos após o fim da escravidão. Nele, laços de parentesco se firmaram. Tradições, religiosidade e cultura foram cultivadas no momento em que a imigração se avizinhava, como no resto do Brasil. Este território era denominado Colônia Africana. Esta dissertação mergulha no período compreendido entre 1920 e 1950 e investiga, sob o ponto de vista das narrativas dos ex-moradores da Colônia, as suas sociabilidades e seu cotidiano que, muitas vezes, foi relegada a segundo plano pela historiografia. “Reconstruímos” a Colônia e depois analisamos, nos arquivos, jornais e na bibliografia pertinente, como se deu o processo de desterritorialização da população negra e pobre para a periferia de Porto Alegre.