Elevação sem motivação aparente das vogais médias pretônicas entre os jovens porto-alegrenses - Silva, Ana Paula Correa da (2014)
Este estudo tem por objetivo analisar o processo variável de elevação sem motivação aparente das vogais médias pretônicas na fala de jovens portoalegrenses, conforme verificado em s[e]nhor ~ s[i]nhor e g[o]verno ~ g[u]verno, por exemplo. Para tanto, partiu-se dos pressupostos da Teoria da Variação (LABOV, 1972, 1994, 2001). Tendo em vista que tal teoria mostrou-se limitada para a explicação do fenômeno, também se fez uso da Teoria da Difusão Lexical (CHEN, WANG, 1975; OLIVEIRA, 1991, 1992, 1995) e da Teoria de Exemplares (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001, 2003). A amostra sob análise, pertencente ao banco de dados VARSUL (Variação Linguística no Sul do Brasil) e coletada em 2004, é constituída por 17 informantes jovens (9 homens e 8 mulheres) entre 16 e 23 anos de idade. A taxa de aplicação do alçamento entre as palavras lexicais mais frequentes da amostra foi de 3% (N = 1.268) para a vogal /o/ e de 2% (N = 1.562) para a vogal /e/, corroborando a baixa frequência de aplicação esperada (KLUNCK, 2007; BISOL, 2009; CRUZ, 2010). Os resultados indicaram que o alçamento sem motivação aparente não é regido por um condicionamento segmental e/ou prosódico específico. O vocábulo, por sua vez, revelou-se significativo para a elevação da vogal /o/ e da vogal /e/, indicando que o alçamento sem motivação aparente é um processo de natureza lexical. As variáveis sociais, por fim, não se mostraram relevantes para o alçamento.