Espessura do cíngulo no transtorno por uso de cocaína-crack : mediação entre estresse precoce e consumo de cocaína ao longo da vida - Bittencourt, Augusto Martins Lucas (2022)
O Estresse precoce (EP) é um importante fator de risco ambiental para o transtorno por uso de cocaína-crack (TUC). Portanto, investigamos o efeito do TUC na espessura cortical (EC) de 4 regiões do cíngulo e testamos se a história de EP poderia influenciar os efeitos do TUC. Os participantes foram 78 pacientes com TUC e 53 controles saudáveis (CS). O Questionário Sobre Traumas na Infância (CTQ) foi utilizado para avaliar o EP, e a Escala de Gravidade da Dependência (ASI-6) para avaliar os padrões de uso de drogas. As regiões com diferenças significativas e com associações significativas com o escore do CTQ foram inseridas em um modelo de mediação em que o consumo de cocaína-crack na vida, o escore do CTQ e a espessura do cíngulo foram, respetivamente, a variável independente, a variável intermediária e o desfecho. A comparação entre os grupos revelou diferenças significativas em 6 das 8 regiões, mostrando uma redução da EC no grupo com TUC em comparação com o grupo dos CS. Correlações negativas significativas foram identificadas entre o escore do CTQ e o istmo do cíngulo (hemisfério direito) e com o cíngulo anterior rostral (hemisfério esquerdo). Na análise de mediação, encontramos um efeito direto negativo significativo do consumo de cocaína-crack no istmo e um efeito indireto do consumo de cocaína-crack no istmo mediado pelo escore CTQ, sugerindo mediação parcial. Isso apoia o papel do EP como um estressor ambiental que influencia as trajetórias de desenvolvimento do cérebro associadas à dependência de drogas.