Associação do nível de atividade física e do tempo sentado com o ângulo de fase da bioimpedância - Mundstock, Eduardo (2018)
Introdução: O ângulo de fase está sendo considerado um importante marcador prognóstico, pois reflete a saúde celular. A atividade física inadequada e o tempo sentado estão associados a um número importante de doenças crônicas não transmissíveis. Estudos recentes sugerem que esses dois fatores podem estar associados com os valores do ângulo de fase. Objetivo: verificar a associação do ângulo de fase com a atividade física. Metodologia: a tese irá apresentar dois artigos: uma revisão sistemática com metanálise e um artigo transversal. Metanálise: foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, SciELO, LILACS, SPORTDiscus, Scopus e Web of Science. Dois revisores avaliaram independentemente os critérios de elegibilidade e o risco de viés. Os resultados foram sintetizados mediante modelos de efeitos aleatórios. A associação entre atividade física e ângulo de fase foi avaliada considerando o desenho do estudo. Artigo transversal: os indivíduos com mais de 11 anos de idade, de ambos os sexos, que atendiam aos critérios de avaliação da bioimpedância e sem diagnóstico de doença crônica, foram convidados a participar do estudo. A avaliação do ângulo de fase foi realizada usando o equipamento Biospace, modelo InBodyS10, da Ottoboni. O nível de atividade física e o tempo sentado foram avaliados com o questionário internacional de atividade física (IPAQ). A associação entre o ângulo de fase e as variáveis preditoras foram avaliadas utilizando um modelo linear generalizado univariável e multivariável (MLG). Todas as variáveis com um valor de p <0,20 foram incluídas no modelo multivariável. No modelo final, apenas as variáveis com p <0,05 foram incluídas. Resultados: Revisão Sistemática: Nove estudos, totalizando 575 participantes, foram incluídos na metanálise. Os resultados dos estudos transversais indicam que os sujeitos ativos apresentaram um valor médio de ângulo de fase superior quando comparado aos controles (DM = 0,70; IC 95%: 0,48 a 0,92, P <0,001), com baixa heterogeneidade (I2 = 0%; P = 0,619). Na análise transversal, as diferenças entre o estado de saúde e o tipo de avaliação da atividade física não foram significativas (P = 0,332; P <0,253). Nos estudos longitudinais (ensaio clínico e acompanhamento), os valores médios do ângulo de fase finais aumentaram significativamente comparando com os valores iniciais (DM = 0,30; IC 95%: 0,11 a 0,49, P <0,001), com heterogeneidade baixa (I2 = 13%, P = 0,3314). As diferenças não foram significativas, em relação ao estado de saúde e ao tipo de estudo longitudinal (ensaios clínicos ou estudos de seguimento) (P = 0,900; 0,989). Não encontramos evidência de viés de publicação e o risco geral de vieses foi de moderado a alto. Artigo transversal: foram incluídos 1228 indivíduos. O modelo linear generalizado multivariável mostrou que tanto a atividade física (β = 0,164, IC95% 0,071 a 0,256, P= 0,001) como o tempo sentado (β = 0,152, IC95% 0,063 a 0,242, P= 0,001) foram determinantes para o ângulo de fase. Assim como o sexo, o índice de massa corporal e a idade também permaneceram associados com o ângulo de fase (β = -0,890, IC95% -0,975 a -0,806, P <0,001; β = 0,037, IC95% 0,029 a 0,045, p <0,001 e; β = -0,006, IC95% - 0,008 a -0,003 P<0,001, respectivamente). Conclusão: Os resultados da revisão sistemática e do artigo transversal sugerem uma associação do ângulo de fase com a atividade física e com o tempo sentado. Entre os principais fatores que podem explicar o efeito positivo da atividade física sobre o ângulo de fase estão o aumento da integridade da membrana celular e a mudança no conteúdo intracelular, fatores estes que refletem a saúde celular e, consequentemente, a saúde do indivíduo.