Adaptação transcultural e evidências de validade do international trauma questionnaire - Donat, Júlia Candia (2019)
O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é um diagnóstico relativamente recente na literatura; e são frequentes as controvérsias a seu respeito, principalmente em relação a sua estrutura fatorial. De maneira a refletir importantes discussões científicas, as últimas versões dos mais relevantes manuais diagnósticos para transtornos mentais, a quinta edição do Manual Diagnóstico e Estatístico para Transtornos Mentais (DSM-5) e a décima primeira edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-11), se propuseram a realizar uma revisão nos critérios diagnósticos do TEPT. As revisões terminaram por gerar modelos distintos na compreensão do transtorno, que agora precisam ser avaliados através de estudos empíricos em diferentes culturas, a fim de que se obtenha uma compreensão mais acurada a respeito do fenômeno. Para tanto, são necessários instrumentos específicos para medir as diferenças nos critérios diagnósticos propostos. Enquanto o modelo do DSM-5 já tem um instrumento adaptado para o português brasileiro; o modelo da CID-11, embora apresente evidências empíricas preliminares mais promissoras, ainda não tem representação com um instrumento que possa ser utilizado em nosso contexto. O International Trauma Questionnaire (ITQ) é o instrumento padrão-ouro para avaliar o modelo de transtornos relacionados a trauma da CID-11. O ITQ é composto por dois questionários de seis itens que avaliam sintomatologia pós-traumática e mais três itens que avaliam prejuízo funcional percebido em uma escala Likert de cinco pontos. O primeiro questionário avalia sintomas de TEPT em três fatores: revivência, evitação e senso de ameaça elevada. O segundo questionário avalia sintomas de dificuldades na auto-organização também em três fatores: desregulação de afeto, autoconceito negativo e dificuldades em relacionamentos. Segundo as recomendações dos autores da escala, para ser diagnosticado com TEPT, o indivíduo deve pontuar no mínimo 2 em cada um dos fatores do primeiro questionário; e ao menos 2 em um dos itens de prejuízo funcional percebido. Para ser diagnosticado com TEPT Complexo, além disso, o sujeito deve pontuar no mínimo 2 em cada fator do questionário de dificuldades na auto-organização e também 2 em pelo menos um dos itens de prejuízo funcional percebido. O modelo da CID-11 indica que os indivíduos podem ser diagnosticados com um dos transtornos, mas nunca com os dois concomitantemente. O objetivo desta dissertação foi traduzir, adaptar transculturalmente e buscar evidências de validade do ITQ em sua versão em português brasileiro (ITQ-Br). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (Anexo A; Termos de Consentimento Livre e Esclarecidos, Anexo B).A estrutura dessa dissertação é composta por uma fundamentação teórica e dois artigos empíricos. A fundamentação teórica apresenta as discussões científicas mais recentes a respeito da estrutura do TEPT e os modelos propostos pelos manuais diagnósticos de forma aprofundada. Além disso, é feita uma revisão a respeito dos estudos já realizados internacionalmente com o ITQ. O primeiro estudo empírico teve como objetivo realizar a tradução e a adaptação transcultural do ITQ (Anexo C) para o contexto brasileiro, através de cinco etapas: (1) tradução do instrumento do idioma de origem para o idioma-alvo por parte de dois psicólogos bilingues com experiência em transtornos relacionados a trauma e estressores; (2) síntese das versões traduzidas, na qual um comitê de especialistas comparou as duas traduções com o objetivo construir uma versão única, atentos a possíveis vieses linguísticos, culturais e de compreensão. Nessa etapa, foram sugeridas mudanças em seis itens por conta de expressões idiomáticas ou objetivando uma melhor tradução técnica. (3) Avaliação da síntese por três juízes experts a respeito da abrangência e adequação das expressões contidas nos itens para generalização em diferentes contextos e populações a partir do coeficiente de validade de conteúdo (CVC), que obteve nível satisfatório (CVC > 0.7) já na primeira rodada de avaliações (Questionário para juízes experts, Anexo D); (4) estudo piloto, no qual 35 participantes de pesquisa nas cidades de Porto Alegre, Belo Horizonte e Rio de Janeiro avaliaram o nível de compreensão do questionário. Novamente, os itens foram considerados adequados (média de compreensão de itens > 3) já na primeira avaliação dos participantes (Questionário para a população alvo, Anexo E); e (5) tradução reversa, que consistiu na tradução da versão preliminar do instrumento para o idioma de origem por parte de um tradutor sem experiência em saúde mental e cego ao instrumento original; que foi, então, enviada e aprovada pelos autores do estudo original. Os resultados deste estudo indicam boas evidências de validade de conteúdo do ITQ-Br (versão em português brasileiro do ITQ, Anexo F). O segundo estudo empírico teve como objetivo avaliar as propriedades psicométricas do ITQ-Br. 245 participantes responderam a uma pesquisa online com o ITQ-Br e outros instrumentos psicológicos avaliando exposição a eventos traumáticos (Life Events Checklist; LEC-5; Anexo G), sintomatologia pós-traumática (Posttraumatic Symptom Checklist; PCL-5; Anexo H), depressão (Patient Health Questionnaire 9; PHQ-9; Anexo I), desregulação emocional (Difficulties in Emotional Regulation Scale; DERS; Anexo J), dissociação (Dissociative Experiences Scale; DES; Anexo L) e maus tratos na infância (Childhood Trauma Questionnaire; CTQ; Anexo M). A validade de construto foi investigada através de (1) análise fatorial confirmatória; (2) análise de consistência interna (alfa de Cronbach); (3) comparações entre os grupos diagnósticos TEPT, TEPT Complexo e sem sintomas pós-traumáticos significativos; e (4) análise de construtos relacionados. As análises foram realizadas no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21 e no Analysis of Moment Structures (AMOS) versão 21. O resultado de análise fatorial confirmatória indicou bom ajuste dos modelos da CID-11 aos dados na amostra brasileira. A análise de consistência interna foi satisfatória (α > .70) nos dois questionários e em todos os fatores, com a exceção do fator de desregulação de afeto (α = .59). A análise de construtos relacionados indicou evidências de validade convergente e discriminante dos questionários de TEPT e de TEPT Complexo; com o primeiro sendo mais fortemente associado a sintomas intrusivos, evitativos e de hiperexcitabilidade (mensurados pela PCL-5); enquanto o segundo a sintomas de alterações negativas em cognição e humor (PCL-5), depressão (PHQ-9), dissociação (DES), desregulação emocional (DERS) e maior exposição a maus tratos na infância (CTQ). O TEPT Complexo (29%) foi mais prevalente na amostra do que o TEPT (7,8%); e a exposição a eventos traumáticos foi significativamente conforme a complexidade dos diagnósticos. Os resultados desse estudo indicam a boa validade de construto da versão em português brasileiro do ITQ. Tomados em conjunto, os estudos que compõem esta dissertação indicam boas propriedades do ITQ-Br, através de evidências de validade de conteúdo, consistência interna e diferentes tipos de validade de construto. O instrumento, uma medida de auto relato de simples e rápida aplicação, pode agora ser usados em contextos nacionais clínicos e de pesquisa. Futuros estudos com amostras brasileiras devem investigar preditores, curso e natureza do TEPT e do TEPT Complexo segundo o modelo da CID-11, a fim de contribuir com as discussões científicas internacionais que investigam os modelos dos diagnósticos relacionados a trauma e estressores.