Identificação de ligantes da chiquimato quinase de Mycobacterium tuberculosis por docking molecular - Vianna, Carolina Pasa (2011)
Entre as doenças infecciosas, a tuberculose se destaca, como sendo a principal causa de morte humana, principalmente em países em desenvolvimento. Entre os alvos identificados no genoma de Mycobacterium tuberculosis, as enzimas da via do chiquimato merecem atenção especial, pois são essenciais para a sobrevivência dos microorganismos e ausente em mamíferos. O objeto do nosso estudo é a quinta enzima desta via, a Chiquimato Quinase (SK). Foram aplicados métodos de virtual screening, a fim de identificar novos potenciais inibidores para esta enzima. Neste trabalho nós empregamos o programa MOLDOCK em todas as simulações de docking molecular. A precisão do docking enzima-ligante foi validada em um conjunto de 12 complexos de SK- ligante, para aquelas estruturas cristalográficas que estavam disponíveis, gerando um RMSD abaixo de 2,0 Å. A aplicação deste protocolo em um banco de dados comercialmente disponível permitiu a identificação de novas moléculas com potencial para se tornar drogas contra tuberculose. Além disso, foram identificados os resíduos da cavidade de ligação que são essenciais para as interações intermoleculares desta enzima