Efeito da nistatina sobre a eficácia da clorexidina contra Streptococcus mutans em suspensão e biofilme polimicrobiano : estudo in vitro - Baldino, Maria Eduarda Lanes (2020)
Clorexidina e nistatina são fármacos amplamente empregados no tratamento de infecções que acometem a cavidade oral. Em algumas situações clínicas, essas drogas têm sido prescritas simultaneamente, o que, segundo alguns autores, poderia interferir em sua eficácia. O presente estudo teve por objetivo avaliar, in vitro, o efeito do uso combinado de clorexidina e nistatina sobre a ação antibacteriana da clorexidina contra Streptococcus mutans em suspensão e em biofilme associado com Candida albicans. Após o uso de distintas posologias, com diferentes intervalos de tempo entre as drogas, a concentração inibitória mínima (CIM) da clorexidina foi obtida pelo método de microdiluição em caldo, e o efeito sobre o biofilme foi avaliado pelo método colorimétrico do cristal violeta (densidade óptica=DO) e pela estimativa das unidades formadoras de colônias (UFCs). As diferentes combinações de nistatina e clorexidina, com exceção daquelas com intervalo de 30 minutos, elevaram a CIM da clorexidina contra o S. mutans. Na análise do biofilme misto de S. mutans e C. albicans, o uso combinado das drogas não diferiu significativamente do uso isolado da clorexidina. No entanto, entre as combinações, o grupo nistatina/2 minutos/clorexidina exibiu a menor DO. Os resultados sugerem que a combinação clorexidina/nistatina, quando administrada a biofilme misto de S. mutans e C. albicans, interfere mais na eficácia da nistatina do que da clorexidina. Entre as combinações, a administração da nistatina previamente à clorexidina parece exercer a menor interferência na eficácia do tratamento. Conclusão: A administração combinada de clorexidina e nistatina é capaz de interferir no efeito antibacteriano da clorexidina sobre S. mutans. A intensidade dessa interferência depende da concentração empregada, do intervalo de tempo entre os fármacos e do estilo de vida dos microrganismos, se planctônicos ou organizados em biofilme.