Terapia celular em modelos experimentais de epilepsia do lobo temporal : células mononucleares da medula óssea e células-tronco neurais - Zanirati, Gabriele Goulart (2017)
(Artigo : Efeito do transplante de células mononucleares da medula óssea sobre o metabolismo cerebral da glicose in vivo e o comportamento depressivo no modelo experimental de epilepsia crônica induzido por pilocarpina) A epilepsia do lobo temporal (ELT) é um dos tipos mais comuns de epilepsia na população mundial, e muitas vezes, consequentemente, é acompanhada por comorbidades como a depressão. A depressão tem sido considerada uma importante comorbidade da epilepsia, sendo relatada tanto em pacientes com ELT quanto em modelos experimentais de epilepsia. No entanto, não há um consenso estabelecido sobre quais regiões cerebrais estão associadas com a manifestação da depressão na epilepsia. Com a alta refratariedade da ELT, novas alternativas terapêuticas têm sido avaliadas como, por exemplo, a terapia celular. O transplante de células mononucleares da medula óssea (CMMO) vem sendo utilizado para o tratamento da epilepsia e tem mostrado um grande número de efeitos benéficos nesta neuropatologia. A epilepsia afeta o consumo de glicose cerebral, bem como a rede metabólica e a conectividade entre regiões cerebrais. Por outro lado, o PET com 18F-FDG tem sido amplamente utilizado para investigar o metabolismo cerebral em pacientes com ELT ou distúrbios depressivos e na investigação experimental em animais de pequeno porte avaliados por imagens obtidas no microPET. Nós investigamos longitudinalmente as alterações no metabolismo cerebral da glicose no modelo de epilepsia induzido por pilocarpina e observamos o efeito do transplante das CMMO no comportamento depressivo e no metabolismo cerebral de FDG durante a fase crônica da epilepsia. Nossos resultados evidenciaram que os ratos tratados com pilocarpina apresentaram comportamento semelhante àqueles observados na depressão associado a menor metabolismo de 18F-FDG em várias regiões cerebrais relacionadas à fisiopatologia da epilepsia e da depressão durante a fase crônica. O tratamento com CMMO reduziu a disfunção cognitiva e o comportamento depressivo mostrado pelos animais cronicamente epiléticos. No entanto, o transplante CMMO parece não afetar o metabolismo cerebral da glicose nesses animais. Adicionalmente, encontramos uma rede metabólica hipersincrônica nos animais cronicamente epilépticos e uma rede metabólica reduzida em animais tratados com as CMMO, semelhante aos animais controles. Este estudo corrobora com evidências adicionais de comportamento depressivo como comorbidade no modelo de epilepsia induzida pela pilocarpina associado a significativa alteração do metabolismo da glicose e da rede metabólica entre as regiões cerebrais envolvidas em ambas as patologias. Além disso, este estudo sugeriu um potencial efeito do transplante de CMMO para redução da frequência de crises, déficit cognitivo e comportamento depressivo, bem como contribuiu para normalização da rede metabólica em animais cronicamente epiléticos.