O enfrentamento do desemprego : experiências e vivências de trabalhadores desempregados em Porto Alegre - Magalhães, Cláudia Valéria Emanuelli (2007)
O presente estudo discorre sobre o enfrentamento do desemprego e tem por objetivo contribuir para o desvendamento do modo como os trabalhadores desempregados que procuram o SINE (Sistema Nacional de Emprego), em Porto Alegre, enfrentam o desemprego, ou seja, como os sujeitos vivenciam e dão sentido à experiência de estarem desempregados. Isso inclui seus sentimentos, reações e posturas assumidas diante da situação de desemprego. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que foram realizadas vinte entrevistas semi-estruturadas com trabalhadores desempregados que procuraram emprego no SINE, no período de julho a agosto de 2006, sendo que a análise das informações coletadas foi realizada a partir da técnica de Análise de Conteúdo com base em Bardin (1977). A categoria trabalho foi fundamentada na teoria marxiana que define o trabalho como atividade central no processo de hominização. Coerente com essa escolha, o método utilizado foi o dialético-crítico, que possui como categorias centrais a totalidade, a historicidade e a contradição. As mudanças ocorridas no mundo do trabalho, principalmente a partir das últimas décadas, provocaram a precarização do trabalho e o crescimento do desemprego. Esse fenômeno traz conseqüências significativas para os trabalhadores em diversos aspectos de sua vida, afetando a sua subjetividade. A partir do resultado desta pesquisa, constata-se que, entre os sujeitos entrevistados, predomina uma visão idealizada acerca do trabalho assalariado. O desemprego é uma experiência vivenciada com sofrimento pelos sujeitos, pois se sentem humilhados e frustrados por serem tratados como inúteis e improdutivos pela sociedade. A pesquisa confirma que o desemprego atinge pessoas de todos os níveis de escolaridade, e que mesmo as mais escolarizadas estão sofrendo as refrações desse problema, que se encontra na base das expressões da questão social. O tema desafia as mais diferentes áreas do conhecimento e instiga-as a dialogarem sobre o desemprego, dando visibilidade aos seus efeitos psicossociais e problematizando sobre possíveis estratégias para o seu enfrentamento