Relevância do diálogo inter-religioso na construção de espaços de paz e não violência : percepções de líderes religiosos no Sul do Brasil - Cerveira, Mirian Rejane Flores (2022)
A relevância do diálogo inter-religioso na construção de espaços de paz e não violência: percepções de líderes religiosos no Sul do Brasil visa investigar a importância da temática da paz para as lideranças no diálogo inter-religioso. Produziu-se uma visão panorâmica como horizonte referencial na busca pela paz entre povos desde a Antiguidade até os dias atuais, revisitando importantes tratados de paz na cidade de Osnabrück, na Alemanha, reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) como cidade da paz, perpassando pelas práticas de paz promovidas por Jesus de Nazaré, conforme as pesquisas cristológicas, na atual busca pela paz entre as religiões. Com base em uma pesquisa bibliográfica a respeito do tema na Teologia recente, foi utilizada uma vinculação do conceito de zona proximal de Vygotsky, construindo um novo conceito de zona proximal dialogal inter-religioso. Nesse contexto ainda foi aplicado um questionário e entrevistas para uma pesquisa qualitativa com representantes de diferentes tradições religiosas por meio do grupo Diálogo Inter-religioso de Porto Alegre - DIRPOA. O objetivo principal foi analisar o papel das religiões na promoção da paz e não violência na sociedade local. O resultado dessa tese aponta para um horizonte de encontros percebidos na zona proximal dialogal inter-religiosa.